DIE SYRISCH-ORTHODOXE KIRCHE VON ANTIOCHIEN IN EUROPA - Medvecký, Jan Mikuláš (Jihočeská univerzita, 2017)
Diese Arbeit thematisiert die historische Entwicklung der Syrisch-Orthodoxen Kirche von Antiochien ausgehend von ihren Ursprüngen im Gebiet des Tur'Abdin bis zur Emigration ihrer Gläubigen nach Europa. Anhand von Konflikten, Trennungen und politischen Umbrüchen werden die Schwierigkeiten, mit der sich die Kirche kon- frontiert sah, erörtert. Die Thematik der Christenverfolgung wird anhand eines Exkurses geschildert. Zudem wird auf die positiven Entwicklungen, die historischen Zeiten derHochblüte und das aktuelle (Weiter-)Leben der alten Traditionen und Kultur in den europäischen Ländern eingegangen. Gleichsam wird die Situation jener Gläubi- gen dargestellt, die in der Diaspora leben und von Diskriminierung und Integrations- schwierigkeiten betroffen sein können. Die derzeitige Situation im Nahen Osten bedingt die Abwanderung von Verfolgten unterschiedlichster Ethnien und Gläubigen nach Wes- ten. Die Arbeit kann als Grundlage für einen vergleichenden Rückblick dienen, da ge- schildert wird, wie Integration in Europa einst gelingen konnte.
The Syriac Orthodox Church of Antioch in Europe
Keywords: Die Syrisch-Orthodoxe Kirche von Antiochien; Tur'Abdin; Aramäer; Syrer; Kloster Mor Gabriel; Islamischer Staat (IS); Syriac; orthodox Church; Antioch; Tur'Abdin; Mor Gabriel; IS