Doppelgängertum als Verbindung zwischen Epochen. Zu Verwandschaftselementen in der Figurengestaltung in E. T. A. Hoffmanns Die Elixiere des Teufels und Oscar Wildes The Picture of Dorian Gray - Dománková, Lucie (Jihočeská univerzita, 2010)
Das Thema dieser Diplomarbeit ist Doppelgängertum und Verwandschaftselemente in E. T. A. Hoffmanns Die Elixiere des Teufels und Oscar Wildes The Picture of Dorian Gray. Die ganze Arbeit ist in 5 Hauptkapitel geteilt. Die ersten zwei Kapitel beschäftigen sich mit der Entstehung und den Hauptmotiven des Schauerromans, dann auch mit dem Motiv des Doppelgängertums. Das dritte Kapitel analysiert diese Motive im Werk Die Elixiere des Teufels, während das vierte Kapitel die gleiche Aufgabe im Werk The Picture of Dorian Gray hat. Auf beiden Werken werden nach diesen zwei Analysen Verwandschaftselemente und Unterschiede unter dem Einfluss des Zeitabstands gezeigt.
The Motif of a Double-goer as a Connection Between Epochs. On Related Elements of Creating Characters in Die Elixiere des Teufels by E. T. A. Hoffmann and The Picture of Dorian Gray by Oscar Wilde.
Keywords: Doppelgängertum; Die Elixiere des Teufels; The Picture of Dorian Gray; Schauerroman; Double-goer; Die Elixiere des Teufels; The Picture of Dorian Gray; Gothic novel