En quoi les politiques nationales et européennes encouragent-elles ? la mobilité des jeunes ? - Le Tallec, Guillaume (Jihočeská univerzita, 2017)
Pour résumer, il est possible de dire que les politiques et sources de financement mises en place ? travers l'Europe encouragent ? la mobilité des jeunes. l'Union européenne s'est en effet, ? partir des années 1980, dotée de stratégies telles que la stratégie Europe2020, portée par le processus de Bologne afin de répondre au mieux aux défis proposés par la mondialisation. Ces politiques ont su ?tre efficace grâce ? une transformation simultanée des syst?mes universitaires européens visant ? faciliter les échanges inter-universitaires. De plus, ces politiques ont pu s'appuyer sur des programmes tels qu'Erasmus+, lancé en 1987 sous le nom d'Erasmus et qui devint Erasmus+ en 2014 ou m?me sur des politiques spécifiques telles que la stratégie d'internationalisation des universités. Le programme Erasmus+ regroupe l'ensemble des actions menées dans le cadre de la stratégie européenne pour l'éducation et la formation et semble avoir des effets conséquents sur les personnes participants ? ce programme en leur permettant d'acquérir de nouvelles compétences, évoluant ainsi d'un point de vue personnel, académique et professionnel. Malgré le succ?s de la mobilité étudiante via Erasmus+, des probl?mes sont toujours ? régler dans le programme dans son ensemble tels que la manque de reconnaissance de la mobilité du personnel ou bien les financements alloués notamment dans le cadre de la mobilité étudiante. Pour conclure, on peut donc dire que l'Union européenne encourage grandement ? la mobilité des jeunes de par les moyen politiques et financiers mis en place et beaucoup de bonnes pratiques ont vu le jour au fil du temps. Néanmoins, des progr?s restent ? faire notamment concernant la mobilité du personnel et des apprentis ainsi que sur les financements alloués.
How do the national and European policies support youth mobility?
Keywords: Mobilité; bonnes pratiques; jeunes; compétences; Keywords : mobility; good practices; youth; skills