De la oralidad a lo escrito: los marcadores discursivos en la conversación de WhatsApp - González García, Ana Isabel (Jihočeská univerzita, 2022)
El objetivo de este trabajo es analizar los marcadores discursivos utilizados por la primera generación nativa digital en la plataforma de chat WhatsApp, demostrar su desviación del plano oral al escrito y su aplicación en el aula de ELE. Para ello, se va a llevar a cabo una presentación de las bases teóricas clave y conceptos lingüísticos fundamentales para el entendimiento de este fenómeno; posteriormente, se presentará, estudiará y analizará un corpus de marcadores discursivos obtenidos de conversaciones de chat protagonizadas por jóvenes de entre 20 y 29 a?os y se concluirá con una unidad didáctica para el uso y asimilación de estos en el aula de ELE.
From orality to writing: discursive markers in WhatsApp conversations
Keywords: ELE; ciberlengua; lingüística; marcadores discursivos; análisis conversacional; cyberlanguage; linguistics; discourse markers; conversational