Das Motiv des Traumes in den ausgewählten Werken der deutschen Romantik - Tlačilová, Jitka (Jihočeská univerzita, 2012)
Die Bakkalaureatsarbeit beschäftigt sich mit den Motiven des Traumes in den ausgewählten Werken der deutschen Romantik im Wende des 18. und 19. Jahrhunderts. Die literarische Epoche ist hier zusammen mit dem Begriff ?Traum? und seiner Motive charakterisiert. Nach der Charakteristik des Motivs des Traumes folgt die Analyse des Motivs des Traumes in zwei bedeutende Werke von den Autoren Novalis und Friedrich Hölderlin. Die Werke sind Hymnen an die Nacht und Hyperion oder Der Eremit in Griechenland.
The motif of the dream in the selected works of German Romanticism
Keywords: Motiv des Traumes; deutsche Romantik; Novalis; Hölderlin; Freiheit; fatale Liebe; Mittelalter; Religion; Griechenland; Tod; Motif of the dream; german romanticism; Novalis; Hölderlin; freedom; fatal love; Middle ages; religion; Greece; death