Grammatische Fehler bei Deutsch lernenden Tschechen - Vávrová, Lenka (Jihočeská univerzita, 2010)
ABSTRACT Grammatische Fehler bei Deutsch lernenden Tschechen Die Diplomarbeit befasst sich mit morphologischen und syntaktischen Fehlern bei Deutsch lernenden Tschechen. In der ersten Kapitel sind die wichtigsten Fehlerdefinitionen, Fehlerklassifizierungen und Fehlerursachen zusammengefasst. Im nächsten Teil werden konkrete Fehler der tschechischen Lernenden sowie ihre Ursachen, vor allem die zwischen- und innensprachliche Interferenz, systematisch beschrieben. Der letzte Teil enthält authentische auf Deutsch geschriebene Texte tschechischer Lernenden. In den Texten sind die grammatischen Fehler markiert und kurz analysiert. ANOTACE Gramatické chyby Čechů učících se německy Diplomová práce se zabývá morfologickmi a syntaktickými chybami Čechů učících se německy. V první kapitole jsou stručně shrnuty nejdůležitější definice, klasifikace a příčiny chyb. V další části jsou systematicky popsány konkrétní chyby českých žáků stejně jako jejich příčiny, především mezijazyková a vnitrojazyková interference. Poslední část obsahuje autentické německy psané texty českých žáků. V textech jsou gramatické chyby vyznačeny a je proveden jejich krátký rozbor.
The main mistakes in grammar of the German learning Czechs
Gramatické chyby Čechů učících se německy
Keywords: gramatika; němčina; interference; chyby; morfologie; syntax; příčiny chyb; grammar; German; interference; mistakes; morphology; syntax; sources of mistakes