Das österreichische Deutsch. Zu den Besonderheiten in der österreichischen Standardsprache auf phonetischer, morphosyntaktischer und lexikalischer Ebene - Červenková, Nikola (Jihočeská univerzita, 2012)
In meiner Bak-Arbeit beschäftige ich mich mit einer der Varietäten der deutschen Standardsprache, dem österreichischen Deutsch. Es handelt sich nur um die österreichische Varietät der deutschen Sprache und nicht um die unterschiedlichen Dialekte. Zuerst wird die deutsche Sprache mit ihren Varietäten vorgestellt und die sprachgeographische Situation angedeutet. Auch wichtige Termini fehlen da nicht, damit man sich besser in der Problematik orientiert. Das wichtigste an dieser Arbeit liegt in den Unterschieden und Besonderheiten der österreichischen Standardsprache, denn das österreichische Deutsch unterscheidet sich auf allen sprachlichen Ebenen mehr oder weniger von dem in Deutschland gesprochenen Deutsch, also dem Binnendeutschen.
Austrian German. On the Special Differences in Austrian Standard Language with Regard to Phonetic, Morphosyntactic and Lexical Spheres.