Das Parfum- Die Geschichte eines Mörders: Vergleich zwischen Buch und Film - Zemková, Gabriela (Jihočeská univerzita, 2015)
Diese Arbeit beschäftigt sich mit dem Vergleich von Patrick Süskinds Bestseller Das Parfum: Die Geschichte eines Mörders und dem gleichnamigen Film aus dem Jahre 2006. Der erste Teil der Arbeit beschäftigt sich mit dem Roman. Dieser Teil beinhaltet eine kurze Biografie des Autors und beschreibt die Handlung des Buches und seine Entstehungsgeschichte. Der zweite Teil der Arbeit widmet sich dem nach dem Buch entstandenen Film. Der Regisseur und Produzent werden näher vorgestellt, es wird über die Dreharbeiten geschrieben und schließlich werden einige Hauptcharaktere mit Hinsicht auf ihre Vorlage im Buch analysiert. Der letzte Teil der Arbeit widmet sich dann dem eigentlichen Vergleich von Buch und Film. Es werden Handlung und Held verglichen und schließlich wird auch über die Methoden der Verfilmung und die Darstellung von Jean-Baptistes olfaktorischer Welt geschrieben.
The Perfume - The story of a murderer: Comparison between book and movie
Keywords: Parfum; Patrick Süskind; Jean-Baptiste Grenouille; Vergleich; Film; Buch; Geschichte eines Mörders; Perfume; Patrick Süskind; Jean-Baptiste Grenouille; comparison; movie; book; Story of a murderer