"Ein Reiseführer durch das Böhmische Niederland (Šluknovský výběžek)" - Zahrádková, Hana (Jihočeská univerzita, 2008)
Die Arbeit wird als ein Reiseführer durch das Böhmische Niederland ( Šluknovský výběžek) abgefasst, das der nördlichste Ausläufer der Tschechischen Republik darstellt. Dieses Gebiet befindet sich im nördlichen Teil der Region von Děčín zwischen dem Elbsandsteingebirge und dem Zittauer Hügelland. Dieses Gebiet an der deutschen Grenze wurde bis 1945 überwiegend von deutschsprechenden Einwohnern bewohnt und war auch ein Bestandteil des Sudetenlandes. In der Arbeit wird kurz die historische Entwicklung des Gebiets erwähnt, deren meistbewegte Periode mit der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts verbunden ist. Das ganze Gebiet ist durch das gegenseitige Beeinflussen vom tschechischen, deutschen und sorbischen Element charakteristisch. Natürliche Zentren von diesem Gebiet sind die Städte Šluknov, Rumburk und Varnsdorf, die in der Arbeit auch vorgestellt werden. Das ganze Gebiet stellt ein touristisches Potenzial dar, das auf seine Nutzung erst wartet. Zur Präsentation dieser Region könnte auch diese Arbeit beitragen, die vor allem eine praktische Ausrichtung haben soll und nachfolgend tatsächlich als ein praktischer Reiseführer benutzt werden könnte. Außer den obengenannten Themen wird die Arbeit auch die in dem Gebiet vertretenen ehemaligen und gegenwärtigen Wirtschaftsbereiche und bestehende oder geplante Nutzung für Tourismus (Wandertouristik, Radtouristik, Aufenthaltkombinationen in Tschechien und in Deutschland usw.) vorstellen. Die Arbeit wird auch mit Sagen und Persönlichkeiten ergänzt, deren Namen mit diesem Gebiet verbunden sind.
Guidebook of the Šluknov area(Böhmisches Niederland)
Guidebook of the Šluknov area
Keywords: Böhmische Niederland; Tourismus; Schluckenau; Varnsdorf; Rumburk; Gipfel; Textilindustrie; Glasbläserei; Sorben; Sudetenland; ....; Šluknov area; Tourism; Varnsdorf; Rumburk; guidebook; headland; Sudety - land; Industry; ....