Die Sudetendeutschen und das verschwundene Sudentenland am Beispiel des Gratzener Gebirges (Novohradské hory) - Marchalová, Miroslava (Jihočeská univerzita, 2012)
In der Arbeit beschäftigt die Autorin sich mit dem Thema der Sudetendeutschen und des verschwundenen Sudetenlandes am Beispiel des Gratzener Gebirges. Die Arbeit ist in drei Teile gegliedert. In dem ersten Teil werden die historischen Grundlagen und die allgemeinen Informationen, die die Aussiedlung der Sudetendeutschen betrifft, erwähnt. Der zweite Teil wird die Dörfer im Gratzener Gebirge, die aufgrund der Aussiedlung der Deutschen aus dem tschechischen Grenzgebiet nach dem 2. Weltkrieg untergegangen wurden, behandelt. Die Erkenntnisse aus der Oral History werden in dem letzten Teil der Arbeit angewendet. Mittels der Gespräche wird die Autorin die wirklichen Schicksale der Sudetendeutschen umreißen.
The Sudeten Germans and the vanished Sudetenland on the example of Novohradské hory
Keywords: Sudetenland; Sudetendeutschen; das Gratzener Gebirge; Vertreibung; Verschwundene Ortschaften; Sudetenland; Sudeten Germans; Novohradské hory; Transfer; Vanished villages