Anomalie morfologiche in alcuni paradigmi verbali del dialetto insubre lombardo nord-orientale (Monte di Brianza) - Ripamonti, Fabio (Jihočeská univerzita v Českých Budějovicích, Filozofická fakulta, 2019)
Il dialetto della Brianza nord orientale è una variante del dialetto milanese ancora poco studiata; dopo aver delineato le caratteristiche generali, nell’articolo vengono discusse tre anomalie morfologiche del verbo applicando il quadro teorico dell’Autonomous Morphology (ARONOFF 1994; MAIDEN et al.2011; MAIDEN et al. 2013; MAIDEN 2018): 1) un gruppo di imperativi che terminano con una velare e che attraverso l’aggiunta di un infisso -ar- possono esprimere una modalità a cavallo tra imperativo e futuro; 2) una distribuzione dell’infisso incoativo -(i/e)sk- che mostra un forte legame con le parlate galloromanze; 3) un doppio modello di flessione del condizionale semplice in cui si possono osservare fenomeni di variabilità non solo morfologica. Questi aspetti mostrano il forte legame dei dialetti italiani con le restanti lingue romanze.
Morfologické anomálie v některých slovesných paradigmatech severovýchodního lombardského dialektu (Monte di Brianza)
Keywords: dialetto brianzolo; paradigma verbale romanzo; imperativo; condizionale; infisso incoativo -(i/e)sk-; dialetti italoromanzi; morfoma; dialekt brianzolo; románský slovesní paradigma; imperativ; kondicionál; inchoativní infix -(i/e)sk-; italský dialekty; morfóm