Los verbos sintagmáticos del espaňol. Descripción y propuesta de introducción en el aula de ELE. - Moreno Diez, Pilar (Jihočeská univerzita, 2017)
El presente trabajo se centra en el análisis de los recién tratados verbos sintagmáticos espańoles orientado a su enseńanza a extranjeros. Apoyándonos en los estudios sobre los VS italianos y los phrasal verbs ingleses (con una base teórica más desarrollada), se han observado los aspectos más problemáticos sobre esta categoría en cuanto a su uso y comportamiento en los planos semántico, sintáctico y fonológico de la lengua. El fin que ha perseguido este estudio ha sido ofrecer una base clara que sirva a futuras investigaciones ?tanto teóricas como orientadas a la práctica?, elaborar una propuesta de definición basada en los datos que nos proporciona su aparición en distintos corpus del espańol, y sugerir una muestra básica de material didáctico que facilite la introducción en las aulas de ELE el contenido relacionado con este tipo de verbos.
Phrasal verbs in Spanish
Keywords: ELE; fraseología; verbos sintagmáticos; particle-verbs; phrasal verbs; ELE; phraseology; sintagmatic verbal structures; particle-verbs; phrasal verbs