Türkische Liebe in Deutschland. Ein interkultureller Konflikt im Medium des Romans und des Filmes - Častová, Jana (Jihočeská univerzita, 2011)
Das Thema der Diplomarbeit ist die Darstellung und Auffassung der Liebe in der deutsch-türkischen Umgebung. Die Arbeit ist in zwei Grundteile geteilt. Der erste Teil beinhaltet die allgemeinen Informationen über das Leben der Türken in Deutschland. Dieser Beschreibung geht die Übersicht zur Migration nach Deutschland voran. In diesem theoretischen Teil wird weiter der Begriff der Interkulturalität, der interkulturellen Literatur und des interkulturellen Films erklärt. Dieser Teil der Arbeit ist also besonders auf der durchforschten Literatur begründet. Der andere Teil der Diplomarbeit erfasst die Analyse des literarischen Werkes und des Films unter dem Gesichtspunkt der Charakteristik der Hauptfiguren und ihres Verstehens des Begriffs ?Liebe?. Das Ziel der Diplomarbeit ist die Darstellung der Interkulturalität im Kontext zu dem elementarsten menschlichen Gefühl, also im Kontext zur Liebe. Tématem diplomové práce je zobrazení lásky v německo-tureckém prostředí. Láska je chápána subjektivně a každý člověk jí prožívá jinak. Z tohoto důvodu byla zvolena dvě díla, která se sice pojmem ?láska? zabývají, ale každé jej zobrazuje svým osobitým způsobem. Práce je rozdělena do dvou základních částí. První část obsahuje obecné informace o životě Turků v Německu. Tomuto popisu předchází přehled dějin migrace do Německa. V této teoretické části je dále popsán pojem interkulturality, interkulturní literatury a filmu. Tato část práce je tedy založena zejména na prostudované literatuře. Druhá část diplomové práce zahrnuje rozbor literárního díla a filmu z hlediska charakteristiky postav a jejich chápání základního pojmu ?láska?. Cílem diplomové práce je zobrazení interkulturality v kontextu s tím nejzákladnějším lidským citem, tedy v kontextu lásky.
Turkish Love in Germany. Intercultural Conflicts in the Form of the Novel and Film
Turecká láska v Německu. Zobrazení interkulturního konfliktu v románu a ve filmu
Keywords: Türken in Deutschland; Interkulturalität; interkulturelle Literatur in Deutschland; interkultureller Film in Deutschland; Fatih Akin; Gegen die Wand; Feridun Zaimoglu; Liebesbrand; Liebe; Sex; Religion; Turks in Germany; intercultural life; intercultural literature in Germany; intercultural movie in Germany; Fatih Akin; Gegen die Wand; Feridun Zaimoglu; Liebesbrand; love; sex; religion