Consortiums européens de l'enseignement supérieur breton : création de valeur et dynamique territoriale - Briand-Bergmans, Anna (Jihočeská univerzita, 2017)
Le programme Erasmus+ 2014-2020 offre la possibilité pour les établissements d'enseignement supérieur de se regrouper en consortium pour piloter des projets de mobilité dans le cadre de l'action-clé 1 Mobilités ? des fins d'apprentissage. En Bretagne deux consortiums se sont formés en 2015 pour mutualiser leurs ressources et optimiser les mobilités des étudiants et des personnels. En s'appuyant sur l'étude de ces deux consortiums, ce mémoire cherche ? mettre en évidence l'enrichissement des établissements, le dynamisme territorial des consortiums et la pérennisation des activités rendus possible par la gestion de projets en consortium. L'analyse met en avant un ensemble de contextes favorables au développement des consortiums de l'enseignement supérieur sur le territoire breton, déterminant l'ampleur du travail de mutualisation ? coordonner pour atteindre les impacts désirés. La création d'outils partagés, de plans d'évaluations continues et de mesureurs d'impacts par les instances de pilotage contribuent ? attirer de nouveaux établissements pour lesquels la gestion administrative des projets Erasmus+ était inconnue. Le caract?re europhile des instances régionales bretonnes encourage également l'ouverture ? la mobilité européenne des établissements établis sur leur territoire pour développer le parcours d'études supérieures de leurs étudiants.
European consortia of the Breton higher education: creation of value and territorial dynamics
Keywords: Projet européen; consortium; gestion de projets; programme européen; enseignement supérieur; territoire; dynamique territoriale; pérennité; European project; consortium; project management; European program; higher education; territory; territorial dynamic; sustainability.