GERMANY'S DEVELOPMENT COOPERATION WITH AFRICA Projects in Development Cooperation with the Example of the Vocational Education and Training Project (BINA) between the Beruflichen Fortbildungszentren der Bayerischen Wirtschaft gGmbH (bfz) and the Don Bosco Youth Network West Africa in Ghana - Reinhardt, Anna (Jihočeská univerzita, 2021)
Die Durchführung von Entwicklungsprojekten ist ein gängiger Weg in der Entwicklungszusammenarbeit, um die Situation von Entwicklungsländern zu verbessern. Da Projektmanagement-Prozesse oft kompliziert sind, soll durch diese Masterarbeit herausgefunden werden, wie eine erfolgreiche Umsetzung von Projekten im Bereich der Entwicklungszusammenarbeit aussehen kann. Zu diesem Zweck wurde die folgende Forschungsfrage gestellt: Wie können Entwicklungsprojekte erfolgreich umgesetzt werden? Zur Beantwortung der Forschungsfrage wurde eine qualitative Forschung mittels halbstrukturierter leitfadengestützter Experteninterviews durchgeführt. Die qualitative Studie zeigte, dass es eine Reihe von Faktoren gibt, die zu einer erfolgreichen Projektumsetzung beitragen. Zugleich wurde festgestellt, dass Entwicklungsprojekte mit Herausforderungen konfrontiert sind. Dies kann die Dauer eines Projekts, der Ruf einer Durchführungsorganisation oder die Erreichbarkeit des Projektstandorts sein. Anhand eines Berufsbildungsprojektes in Ghana - dem BINA-Projekt - konnten vielversprechende Ansätze für eine erfolgreiche Projektdurchführung identifiziert werden, die sich auf andere Entwicklungsprojekte übertragen lassen. So wurde beispielsweise deutlich, dass ein gutes Konzept ein wichtiger Ansatz ist. Außerdem sollten die Aufgaben und Verantwortlichkeiten klar verteilt sein. Es gibt auch bestimmte Charaktereigenschaften, die Projektmanager mitbringen sollten. Hier sind u. a. eine hohe Motivation oder eine gute Arbeitseinstellung zu nennen. Weiterführende Forschung zu Projekten in der Entwicklungszusammenarbeit könnte dazu beitragen, die Projektimplementierung zu verbessern und damit die Effizienz von Entwicklungsprojekten langfristig zu steigern - nicht nur innerhalb der Entwicklungszusammenarbeit zwischen Deutschland und dem afrikanischen Kontinent, sondern auch für die Entwicklungszusammenarbeit im Allgemeinen.
GERMANY'S DEVELOPMENT COOPERATION WITH AFRICA Projects in Development Cooperation with the Example of the Vocational Education and Training Project (BINA) between the Beruflichen Fortbildungszentren der Bayerischen Wirtschaft gGmbH (bfz) and the Don Bosco Youth Network West Africa in Ghana
DIE DEUTSCHE ENTWICKLUNGSZUSAMMENARBEIT MIT AFRIKA Projekte in der Entwicklungszusammenarbeit am Beispiel des Berufsbildungsprojektes (BINA) zwischen den Beruflichen Fortbildungszentren der Bayerischen Wirtschaft gGmbH (bfz) und dem Don Bosco Jugendnetzwerk Westafrika in Ghana
Keywords: Entwicklungszusammenarbeit; Entwicklungsprojekte; Deutsch-Afrikanische Entwicklungspolitik; Projektmanagement; Projektumsetzung; Erfolgsfaktoren; Herausforderungen; development cooperation; development projects; German-African development policy; project management; project implementation; success factors; challenges