Jazyk mladých ve výuce španělštiny. Lenguaje coloquial juvenil en Espa\ na: una propuesta didáctica para el aula de ELE - Domínguez Cáceres, Diego (Jihočeská univerzita, 2020)
A pesar del interés que por él suscitan muchos alumnos de espańol, el lenguaje coloquial juvenil a menudo suele dejarse fuera de los programas educativos de espańol como lengua extranjera. El presente trabajo consiste en un breve estudio del lenguaje coloquial juvenil de Espańa y su posible aplicación en la enseńanza de ELE. La primera parte, de carácter teórico, pretende aportar una serie de definiciones que delimiten el fenómeno y comprobar de qué manera se contemplan este tipo de contenidos en los currículos oficiales. A continuación se incluye un apunte acerca de sus orígenes y relación con la contracultura, y una serie de rasgos morfológicos y léxico-semánticos que sirven para caracterizar la variedad coloquial juvenil. La segunda parte, más práctica, incluye una unidad didáctica que ha sido diseńada para estudiantes jóvenes adultos de nivel B2 o superior y que se encuentren o tengan intenciones de encontrarse en situación de inmersión lingüística en Espańa y la descripción de dicha unidad y sus actividades.
Youth colloquial language in Spain: a didactic proposal for the ELE classroom
Keywords: ELE; coloquial; juvenil; argot; sociolingüística; ELE; colloquial; youth language; slang; sociolinguistics