Die Vergangenheits-Tempusformen Präteritum und Perfekt und ihre unterschiedliche Verwendung in der deutschen Sprache. Einschlägige Analyse von ausgewählten tschechischen DaF-Lehrbüchern - Dostálová, Petra (Jihočeská univerzita, 2013)
In meiner Bachelorarbeit beschäftige ich mich mit den Vergangenheits-Tempusformen der deutschen Sprache Präteritum und Perfekt. Im ersten Teil dieser Arbeit werden zuerst die Tempus-Formen der Verben (die Gegenwart, die Zukunft und die Vergangenheit) im Unterschied zum Tschechischen vorgestellt. Nach dieser Einführung konzentriere ich mich nur auf die Erklärung des Perfekts und des Präteritums. Beide Vergangenheitsformen werden zuerst morphologisch erklärt, in ihrer unterschiedlichen Anwendung in der deutschen Sprache dargestellt und am Ende des ersten Teiles werden die Besonderheiten dieser Vergangenheitsformen präsentiert. Im Hauptteil dieser Arbeit werden ausgewählte Lehrbücher für die sprachlichen Niveaus A1 und A2 analysiert. In den Lehrbüchern wird die Erklärung des Perfekts sowie des Präteritums untersucht. Dabei wird beobachtet, wie diese zwei grammatischen Erscheinungen geübt werden.
The Past Tense Forms ?Präteritum? and ?Perfekt? and Their Different Use in the German Language. Analysis of selected Czech German-as-a-Foreign-Language Text Books