La fidélité dissidente des Vies des plus célèbres et anciens poètes provensaux de Jean de Nostredame - Prokop, Josef; Courouau, Jean-Francois; Fabie, David (Section française de l'Association international d'études occitanes, 2020)
Dans plusieurs passages de ses Vies des poëtes provensaux, Jehan de Nostredame exprime qu'il compose son livre avec l'ambition d'ennoblir et de glorifier la région de Provence. Cependant, à première vue, certaines caractéristiques de l'œuvre semblent contredire cette intention. Premièrement, Nostredame écrit sa paraphrase en français et à l'exception de rares citations de vers troubadour, il n'utilise pas la langue du pays dont il veut anoblir la tradition et l'autonomie. Deuxièmement, généralement reconnu comme l'importance de la poésie troubadour, Nostredame accentue les paraphrases prosaïques des biographies troubadour, tout en citant rarement leurs vers célèbres. Troisièmement et dernier, Nostredame manipule - bien des fois très naïvement - l'origine de plusieurs des troubadours les déclarant provençaux, ce qui peut provoquer des reproches légitimes, alors qu'il aurait suffi de limiter son livre aux seuls troubadours effectivement provençaux. Nous analyserons ces questions et tenterons de montrer qu'elles ne sont contradictoires qu'en apparence.
Protiklady věrohodnosti ve Vies des plus célèbres et anciens poètes provensaux od Jeana de Nostredame
Keywords: Jehan de Nostredame; troubadours; historiographie; Provence; Jehan de Nostredame; trubadúři; historiograpfe; Provence