Das Zusammenleben der tschechisch- und deutschsprachigen Bevölkerung von Nové Hrady/Gratzen in den 30er Jahren des 20. Jahrhunderts sowie während des Zweiten Weltkriegs und die Problematik des Transfers der deutschsprachigen Bevölkerung. Darstellung in historischen Quellen, in Erinnerungen von Zeitzeugen und in der Belletristik (am Beispiel vom Roman Eugen Baunachs Gratzen oder Die Angst vor dem eigenen Keller, Weitra 2008) /Soužití česky a německy mluvícího obyvatelstva Nových Hradů ve třicátých letech 20. století, v průběhu 2. světové války a problematika odsunu německého obyvatelstva v historických pramenech, vzpomínkách pamětníků a v beletrii (na příkladu románu Eugena Baunacha Gratzen oder Die Angst vor dem eigenen Keller, Weitra 2008) - Mrázová, Jitka (Jihočeská univerzita, 2011)
Diese Diplomarbeit beschäftigt sich mit der Problematik des Zusammenlebens der tschechisch- und deutschsprachigen Bevölkerung in dem Gebiet von Nové Hrady / Gratzen vor dem und während des Zweiten Weltkrieges, sowie mit der Problematik des Transfers der deutschsprachigen Bevölkerung aus Nové Hrady. Dabei konzentriert man sich auf die gräfliche Familie Buquoy und ihre Rolle in der gegebenen Zeitepoche. Vor allem wird der Person des Grafen Karl Georg Buquoy und seiner Rolle im Zusammenhang des Nationalsozialismus Aufmerksamkeit gewidmet. Dabei wurde auch der Roman vom Eugen Banauch ?Gratzen oder die Angst vor dem eigenen Keller? dargestellt und mit den Quellen aus den Archiven (Staatsbezirksarchiv Budweis und Staatsgebietsarchiv Wittingau) und mit den Erinnerungen der Zeitzeugen verglichen. / Tato diplomová práce se zabývá problematikou soužití česky a německy mluvícího obyvatelstva v Nových Hradech před a během Druhé světové války a problematikou odsunu německy mluvícího obyvatelstva z Nových Hradů. Přitom je pozornost koncentrována na hraběcí rodinu Buquoyů a její roli v daném časovém období. Především se tato práce věnuje osobě hraběte Karla Jiřího Buquoye a jeho roli v souvislosti s nacistickým režimem. Dále je v zde představen román Eugena Banaucha ?Gratzen oder die Angst vor dem eigenen Keller?, který je srovnáván s dostupnými prameny z archivů (Státní okresní archiv České Budějovice a Státní oblastní archiv Třeboň) a vzpomínkami dobových svědků.
Coexistence of the Czech and German speaking inhabitants in Nové Hrady in the nineteen-thirties, during the Second World War and the transfer of the German speaking inhabitans in historical sources, reminiscences of personal observers and fiction literature (using the example of Eugen Baunach Gratzen oder Die Angst vor dem eigenen Keller, Weitra 2008)
Keywords: Aussiedlung; deutsch; deutsch-tschechische Beziehungen; Nové Hrady / Gratzen; tschechisch; Transfer; Vertreibung; Zeitzeugen