Vergleich der Sprachprüfungen für den Hochschulzugang in Deutschland - Fischerová, Petra (Jihočeská univerzita, 2023)
Die vorliegende Bachelorarbeit beschäftigt sich mit der Analyse und dem Vergleich der Sprachprüfungen, die als Nachweis von den Sprachkenntnissen für das Studium an deutschen Hochschulen gelten. Das Studium in Deutschland wird auch bei internationalen Bewerber immer beliebter. Ohne deutsches Abitur benötigen die Bewerber jedoch einen Nachweis über ausreichende Sprachkenntnisse. Der Beitrag stellt zunächst die Möglichkeiten des Sprachnachweises vor, vergleicht dann das Sprachniveau der Prüfungen an der GER-Skala, zeigt an konkreten Beispielen die Unterschiede in Aufbau, Durchführung und Bewertung, und nennt schließlich einige weitere wichtige Aspekte, die für die Auswahl relevant sind.
Comparison of the language examinations for university admission in Germany
Keywords: Hochschulzugang; Sprachprüfung; Bewerbung; sprachliche Studierfähigkeit; ausländische Bewerber; university admission; language test; application; language ability; international study applicants