Vaccinium microcarpum – erster zytometrisch gesicherter Nachweis für Deutschland - Diewald, Wolfgang; Štech, Milan; Straubinger, Cornelia (Regensburgische Botanische Gesellschaft, 2020)
Das Vorkommen von Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh., der Kleinfrüchtigen Moosbeere, gilt in Bayern (vgl. LIPPERT & MEIEROTT 2018) und ganz Deutschland (WIẞKIRCHEN & HAEUPLER 1998) als nicht gesichert oder wird in jüngerer Zeit sogar als Falschangabe eingestuft.Im Rahmen des Projektes „Flora des Böhmerwaldes“ (gefördert durch den EFRE, Ziel ETZ Freistaat Bayern – Tschechische Republik 2014–2020, INTEREG V, Projekt-Nr. 216; vgl. FLORA DES BÖHMERWALDES 2020) bot sich die Gelegenheit, die Ploidiestufe von Vaccinium-Proben mittels Durchflusszytometrie zu bestimmen.Die durchflusszytometrische Analyse an der Südböhmischen Universität in České Budějovice (instrument CyFlow Space, Sysmex-Partec, DAPI staining, standard Bellis perennis) ergab diploide (2n = 24) und hexaploide (2n = 72) Vertreter der Artengruppe im Zwieselten Filz. Mit dem Nachweis diploider Pflanzen ist die Angabe von Vaccinium microcarpum aus KAULE (1973) bestätigt und für den Zwieselten Filz (Abb. 1, 2) und damit auch erstmals für Deutschland zytometrisch gesichert.