Der Master "Regionale und Europäische Projektentwicklung" als internationales und interkulturelles Projekt: Eine Analyse der mehrsprachigen, interkulturellen Projektkommunikation per E-Mail. - Klein, Susanne (Jihočeská univerzita, 2017)
An der Westsächsischen Hochschule Zwickau wurde in Kooperation mit der Université de Bretagne Sud (Frankreich) und der Jihočeská univerzita v Českých Budějovicích (Tschechien) erfolgreich der trinationale Masterstudiengang "Regionale und Europäische Projektentwick-lung" aufgebaut. Die Zusammenarbeit der internationalen Kooperationspartner zum Aufbau des Studiengangs startete im Jahr 2012. Die Projektgruppe kommunizierte in erster Linie mehrsprachig über E-Mail, konkret in englisch, deutsch und französisch. Mit Projektbeginn 2012 wurden alle E-Mail-Kommunikationen der Kooperationspartner gespeichert. Diese Sammlung von E-Mails bildet ein authentisches und auch spezifisches Kommunikationsmate-rial eines erfolgreichen Projekts ab. Spezifisch aus dem Grund, weil es sich zum einen um eine mehrsprachige Kommunikation handelt und zum anderen bietet die Datensicherung über meh-rere Jahre hinweg die Möglichkeit, die Kommunikation in ihrer Entwicklung und Sequenziali-tät zu betrachten. Mit Hilfe dieses Materials kann einem zentralen Thema des Projektmanage-ments nachgegangen werden der Projektkommunikation. Im Projektmanagement ist es mehrfach dokumentiert, dass die Projektkommunikation eine Schlüsselrolle für den Projekter-folg spielt. Anhand des beschriebenen komplexen Materials wird in dieser Untersuchung fol-gender Frage nachgegangen: Was macht eine mehrsprachige und interkulturelle Projektkom-munikation per E-Mail erfolgreich? Nach der Einbettung des Untersuchungsthemas in den theoretischen Kontext wird im Rah-men einer qualitativen Analyse die kommunikative Gestaltung der Projektarbeit und Projekt-steuerung untersucht. Anhand von elf, vorrangig induktiv, gebildeten Analysekategorien konnten vier erfolgsversprechende Merkmale herausgearbeitet werden. Diese sind das Kombi-nieren von E-Mail-Kommunikation mit weiteren Kommunikationsformen; die ausgeübte Mehrsprachigkeit; die entwickelte Gruppenidentität und die wechselnde Führungsverantwor-tung innerhalb Projektkerngruppe.
The Master "Regional and European Project Management" as an international and intercul-tural project: An analysis of the multilingual and intercultural project communication via e-mail.
Keywords: Projektmanagement; international; Projektkommunication; interkulturelle Projektfruppe; Mehrsprachigkeit; computervermittelte Kommunikation; Kommunikationsform E-Mail; Project management; international; project communication; intercultural project group; mul-tilingualism; computer-mediated communication; communication form e-mail