Untersuchungen zur Geschichte der Fachsprache der Architektur. Paul Decker und seine Ausführliche Anleitung zur Civilbaukunst (Bd.1). - Šťastná, Soňa (Jihočeská univerzita, 2011)
Diese Diplomarbeit beschäftigt sich mit der Analyse der architektonischen Fachsprache in Paul Deckers ?Ausführliche Anleitung zur Civilbaukunst (Bd.1)?. Die ganze Diplomarbeit ist in neun Hauptkapitel geteilt. Die ersten drei Kapitel konzentrieren sich auf Charakteristik der Fachsprachen, des Barocks und des Lebens und Werks Paul Deckers. Die folgenden Kapitel analysieren die im Werk Deckers gegebene Architekturterminologie, d.h. Morphologie, Wortbildungsprozesse, Rolle der Metapher und Entlehnungen, Polysemie und Synonymie, sowie Hyponymie, Hyperonymie und Kohyponymie und Text-Bild-Beziehungen
An analysis of history of special language of architecture. Paul Decker and his Ausführliche Anleitung zur Civilbaukunst (Bd.1).
Keywords: Paul Decker; Ausführliche Anleitung zur Civilbaukunst (Bd.1); Fachsprache; Architektur; architektonische Terminologie; Wotrbildungsprozesse; Entlehnungen; Metaphern; Text-Bild-Beziehungen; Paul Decker; Ausführliche Anleitung zur Civilbaukunst (Bd.1); history of special language of architecture; architektur teminology; word-formative processes; metaphors; foreign words; verbal and nonverbal language part