El Rufián cobarde: ¿el primer fanfarrón del teatro español del XVI? - Prokop, Josef (Jihočeská univerzita v Českých Budějovicích, Filozofická fakulta, 2019)
Si buscamos las representaciones del antiguo tipo teatral del soldado fanfarrón en el teatro español del siglo XVI, pronto descubriremos que prácticamente ningún avatar español del tipo corresponde por completo a los numerosos ejemplos del antiguo arquetipo grecorromano. Sin embargo, es posible encontrar varios personajes que, aunque no cumplen con todos los pequeños matices de las características, se acercan a dicho arquetipo en muchos puntos. En el teatro del siglo XVI, el personaje de Sigüenza del corto El Rufián cobarde escrito por Lope de Rueda podría ser el primero de ellos. Extraída de la ausencia de jactancia por las conquistas de mujeres, típicas de un fanfarrón, pero innecesarias para un personaje con rasgos de rufián, Sigüenza se presenta como una de las realizaciones perfectas y cristalinas del arquetipo. Y esto no es poco para afirmar, considerando la complejidad de las modificaciones que nos presentan los personajes del teatro del siglo XVI.
Rufián cobarde: první chlubivý voják španělského divadla 16. století?
Keywords: soldado fanfarrón; El Rufián cobarde; Lope de Rueda; arquetipo teatral; alazón; chlubivý voják; El Rufián cobarde; Lope de Rueda; divadelní archetyp; alazón