Tschechisch und Deutsch im Kontakt - Germanismen im Tschechischen - Koclířová, Andrea (Jihočeská univerzita, 2016)
Meine Bachelorarbeit ist in zwei Teile aufgeteilt: den theoretischen und den praktischen Teil. Im theoretischen Teil widme ich mich zuerst der deutsch-tschechischen Geschichte, und zwar sowohl historisch, als auch sprachlich. Im nächsten Abschnitt gehe ich auf die Lehnwörter ein und erkläre, was in der Epoche des Purismus passiert ist. Im praktischen Teil untersuche ich deutsche Lehnwörter im Tschechischen, die mit dem Buchstaben F beginnen. Darlegen möchte ich, welche morphologischen und phonologischen Veränderungen am öftesten vorkommen und aus welchen Sachbereichen diese kommen.
Czech and German in touch. Germanisms in Czech
Keywords: deutsch-tschechische Vorgeschichte; Tschechen; Deutschen; Sprachkontakt; Purismus; Lehnwort; Germanismen; Czech-German history; Czechs; Germans; langure contact; purism; loan word; Germanisms