La collaboration professionnelle avec les Allemands, source de difficultés et d'attentes ? Analyse qualitative du comportement des Allemands dans un environnement professionnel et interculturel. - Jestin, Cédric (Jihočeská univerzita, 2017)
Malgré le développement des formations interculturelles en Allemagne depuis les années 80 (Erll & Gymnich, 2017, p. 152) et l'importance de la compétence interculturelle comme compétence clé aujourd'hui (Erll & Gymnich, 2017, p. 6), il reste difficile pour les individus ne provenant pas de culture allemande de cotoyer des Allemands dans un environnement professionnel (Erll & Gymnich, 2017, p. 103). Le but de ce mémoire est de comprendre le comportement allemand dans un contexte professionnel, ainsi que l'impact de ce comportement sur les expatriés, notamment car il crée des difficultés pour ces derniers. En outre, l'étude menée rév?le certaines attentes ? la fois des travailleurs allemands vis-?-vis des expatriés mais aussi des expatriés qui travaillent avec des Allemands. Une étude qualitative a été menée d'une part avec deux expertes de l'interculturalité professionnelle, et d'autre part avec cinq expatriés travaillant en Allemagne avec des Allemands. L'étude vise ? proposer des recommandations pour améliorer les relations dans des équipes de travail composées d'Allemands et de non-Allemands.
The professional collaboration with German employees, source of difficulties and expectations? A Qualitative analysis of the German behaviour in a professional and intercultural environment.
Keywords: Communication interculturelle; Attentes expatriées -Attentes allemandes; Comportements professionnels allemands; Interculturalité dans le monde du travail; Difficultés interculturelles; Environnement de travail interculturel; Ouverture interculturelle; Intercultural communication - expatriate expectations - German expectations - German professional behaviour - professional interculturality - intercultural professional environment - intercultural opennes