La antroponomástica. Aproximación teórica y propuesta de aplicación didáctica en ELE. - Pisos Prado, Aitor (Jihočeská univerzita, 2019)
El presente trabajo pretende analizar el valor potencial de los antropónimos en la ense?anza de espa?ol como lengua extranjera. Para ello, se proporciona una base teórica sobre los antropónimos que aporte un apoyo formal sólido a la futura propuesta didáctica. Asimismo, se analiza la presencia de los antropónimos en el Plan Curricular del Instituto Cervantes, así como otras vías de explotación que este no contempla y que inspirarán las actividades propuestas al final del trabajo. Nos detendremos con mayor atención en aquellos antropónimos que formen parte de unidades fraseológicas (Como Pedro por su casa; En tiempos de Maricasta?a; etc) para lo que estableceremos una clasificación de las distintas unidades fraseológicas existentes; clasificación a partir de la cual dise?arémos un corpus recopilatorio de fraseologismos de estas características que nos servirá de referencia para el dise?o de la propuesta didáctica.
Anthroponyms in Spanish. Theoretical approach and didactical application in SFL.
Keywords: didáctica ELE; antropónimos; fraseología; corpus; Spanish as a Foreign Language; teaching; anthroponyms; phraseology; compendium