De L'Importance de la gestion de la communication au sein des équipes-projets interculturelles et virtuelles - Une Étude de cas - Miramon, Christelle (Jihočeská univerzita, 2022)
Si la communication constitue la pierre angulaire d'une gestion de projet réussie, sa planification ne doit pas ?tre détachée de son contexte spécifique, qu'il s'agisse de l'espace géographique sur lequel la coopération s'étend ou encore de la diversité des profils relatifs aux individus impliqués dans le processus. Dans un monde globalisé, les interactions transnationales explosent et la constitution d'équipes de travail internationales au sein des organisations est devenue monnaie courante. La problématique de l'interculturalité entre alors au c?ur des enjeux liés ? la viabilité de la collaboration entre les partenaires, et l'efficacité des techniques classiques de communication doit ?tre repensée. Plus encore, la révolution numérique qui entraîne avec elle l'émergence des nouvelles technologies de la communication (ITC) bouleverse sans précédent les interactions interpersonnelles. Cette donne relativement nouvelle, particuli?rement établie sur les deux derni?res décennies de l'histoire humaine, contribue de mani?re substantielle ? la croissance des échanges internationaux dans un cercle vertueux. Il n'est donc pas rare que le distanciel rencontre l'interculturel dans les processus de gestion de projets transrégionaux, autant d'éléments fondamentaux qui doivent ?tre pris en compte dans l'élaboration de la stratégie communicationnelle afin de garantir son succ?s. C'est la réunion de ces différents param?tres et leurs conséquences sur les interactions personnelles que ce mémoire tentera de décrypter. Cet essai fait le cas d'un projet dont la gestion est confiée ? une équipe géographiquement dispersée, rassemblant des individus aux profils sociaux, linguistiques et culturels hétérog?nes. Au-del? des caractéristiques de l'équipe projet, l'exemple choisi présente la particularité de donner ? voir une gestion de la communication peu intellectualisée, donc peu maîtrisée. L'intér?t de cette étude de cas réside dans ce qu'il offre ainsi la possibilité de mesurer le poids de la communication ? la lumi?re des dommages constatés sur l'évolution du projet et la productivité du groupe de travail. Puisqu'il n'est pas suffisant de prendre conscience de l'importance de la communication sans lui accorder une place adéquate dans la politique interne de gestion de projets, ce mémoire tentera au travers des données récoltées d'identifier les moments clés de la coopération o? l'intervention de méthodologies communicationnelles encadrées et réfléchies ont un rôle critique ? jouer. Afin d'examiner cette problématique, ce mémoire suit la démarche protocolaire d'un travail de recherche scientifique classique. Ainsi, les bases contextuelles de l'étude de cas seront d'abord posées, les év?nements représentant un intér?t pour l'objet de recherche seront restitués et un constat des conflits émergeant de la situation observée sera dressé. Dans un second temps, la littérature scientifique sera consultée, afin de revenir sur les concepts essentiels qui ont été développés, ? la fois en mati?re de communication interpersonnelle, de communication interculturelle et de communication virtuelle. Ensuite, interviendra le travail d'analyse du cas étudié, grâce aux données collectées au moyen d'entretiens qualitatifs ainsi que d'un corpus d'e-mails et de sms authentiques recueilli aupr?s des sujets d'études. L'objectif de l'analyse est de parvenir ? identifier avec précision les sources d'un probl?me donné pour en déterminer les causes, que celles-ci soient attribuables au facteur humain, ? l'interculturalité ou encore ? la distanciation géographique. Enfin, les résultats de l'analyse des données seront croisés avec la littérature scientifique, afin de proposer des solutions applicables ? la gestion de la communication en contexte interculturel et virtuel, la finalité de ce mémoire étant de tirer des enseignements de cette étude de cas et d'émettre des recommandations quant ? l'approche méthodologique ? adopter en cas de situations futures similaire
Communication management practices within intercultural remote teams: a case study
Keywords: communication interpersonnelle; communication virtuelle; communication interculturelle; équipes virtuelles; interculturalité; stratégie de communication; pratiques de communication interne; processus interactionnel; internal communication management; communication practices / strategies; interculturality; cross-cultural communication; remote team; virtual communication; ICT