Späte Laichreife und spontane Triploidie bei Saiblingen – hängt natürliche Aneuploidie mit Fehlentwicklungen und Absterben der Embryos zusammen? - Schwinger, Viktor; Seyfried, Ronny; Kallert, Dennis; Fjelldal, Per Gunar; Baierl, Florian; Lebeda, Ievgen; Speierl, Thomas; Täubert, Jens-Eike; Flajšhans, Martin (Verband Bayerischer Berufsfischer, 2018)
Insgesamt 40 Kontrollen und spät laichraifen Bach- und Seesaiblingen aus zwei Fischereilehranstalten waren für die Analyse des Ploidiegrades bestimmt. Von den untersuchten Laichfischen waren 5 Saiblinge triploid. Schlussfolgerungen für die Praxis sind diskutiert.
Pozdní pohlavní dospělost a spontánní triploidie u sivenů - souvisí přirozená aneuploidie s vývojovými vadami a mortalitou embryí?
Keywords: Bachsaibling; Seesaibling; späte Laichreife; spontane Triploidie