Deux représentations de « l’autre » en France sous l’Ancien régime : la Péruvienne de Graffigny (1747) et le Huron de Voltaire (1767). - Radimská, Jitka (Jihočeská univerzita v Českých Budějovicích, Filozofická fakulta, 2019)
L’étude apporte un regard complémentaire sur deux « best-sellers » du XVIIIe siècle, publiés sous l’anomymat, mais bientôt réédités sous le nom des auteurs : le roman épistolaire Lettres d’une Péruvienne de Mme de Graffigny (1947) et « l’histoire véritable » L’Ingénu de Voltaire (1767). Critiqués sévèrement par les uns, accueillis avec l’enthousiasme par d’autres, les deux textes méritent d’être resitués dans leur siècle, à laquelle ils renvoient le reflet. C’est dans cette perspective que nous nous proposons d’observer des stratégies éditoriale, générique et narrative, adoptés par Mme de Graffigny et Voltaire.
Dvě zobrazení „jiného“ ve Francii za starého režimu: Peruánka od paní de Graffigny (1747) a Huron od Voltaira (1767).
Keywords: Lettres d’une Péruvienne (1747); Mme de Graffigny (1695-1758); L’Ingénu (1767); Voltaire (1694-1778); le bon sauvage; la stratégie éditoriale; la sociabilité de l’étranger; l’effet du miroir; Dopisy Peruánky (1747); paní de Graffigny (1695-1758); Prosťáček (1767); Votaire (1694-1778); dobrý divoch; ediční strategie; sociabilita cizince; zrcadlový efekt