Chanter l'Europe : approche historique, politique et sociologique du Concours Eurovision de la chanson (1956-2022) - Douvier, Marc-Adrien (Jihočeská univerzita, 2022)
Ce mémoire vise a présenter le Concours Eurovision de la Chanson dans sa dualité, a la fois comme objet d'étude scientifique et comme expérience personnelle, afin d'en déterminer la raison d'etre. Depuis 1956, des dizaines de pays envoient chaque année des chanteurs se produire pour défendre leur drapreau et leur pays dans ce concours de chant européen unique en son genre. Le point de vue externe de la littérature scientifique offre une présentation de l'Eurovision, basée sur des faits, des analyses et des informations et étudie son origine, son histoire, ses regles et son organisation ainsi que sa position en tant que phénomene social et culturel, parfois meme controversé. Le point de vue interne des participants (interviews et enquete en ligne aupres de fans d'horizons divers) brosse le portrait d'un événement politisé, communautaire, exceptionnel par ses performances et sa représentation musicale. L'intéret de cette recherche est de prendre en compte ces deux points de vue essentiels et complémentaires afin de déterminer la pertinence et la raison d'etre de cet événement, considéré par ses détracteurs comme par ses adorateurs, comme "le plus grand événement musical au monde".
Singing Europe : historical, political and sociological approach to the Eurovision Song Contest (1956-2022)
Keywords: Eurovision Song Contest; Eurovision; ESC; scientific literature; newspaper article; institutional website; field survey; interviews; Europe; song contest.