Tschechisch und Deutsch im Kontakt - Germanismen im Tschechischen - Pechová, Ivana (Jihočeská univerzita, 2016)
Die Bachelorarbeit Tschechisch und Deutsch im Kontakt Germanismen im Tschechischen beschäftigt sich mit Germanismen in der tschechischen Sprache. Im theoretischen Teil beschreibt man die Begriffe Germanismus, Internationalismus, Lehnwort und Fremdwort. Weiter widmet man sich der Geschichte der Germanismen in der tschechischen Sprache. Der praktische Teil enthält ein Korpus von Germanismen, die mit dem Buchstaben "P" beginnen. Die Germanismen sortiert man in Gruppen nach ihrer Stellung im tschechischen Wortschatz. Bakalářská práce Čeština a němčina v kontaktu germanismy v češtině se zabývá germanismy v českém jazyce. V teoretické části je popisován pojem germanismus, internacionalismus, výpůjčka a cizí slovo. Dále se věnuje historii germanismů v našem jazyce. Praktická část obsahuje korpus germanismů, které začínají na písmeno "P". Germanismy jsou roztříděny do skupin podle postavení v české slovní zásobě.
Czech and German language in contact Germanisms in the Czech language
Keywords: germanismus; historie germanismů; korpus germanismů Germanismus; Geschichte der Germanismen; Korpus der Germanismen; Germanisms; history of the Geranisms; corpus of the Germanisms