"Der Funke Leben". Darstellungen des Konzentrationslagers in Erich Maria Remarques Roman - Jandová, Tereza (Jihočeská univerzita, 2012)
Meine Diplomarbeit beschäftigt sich mit der Beschreibung des ausgedachten Konzentrationslagers Mellern, das in Deutschland liegt, das E.M.Remarque ausgedacht und beschrieben hat. Der hat diesen Roman seiner Schwester Elfriede gewidmet, die von den Nazis getötet wurde. Ich möchte zeigen, wie das KZ während des zweiten Weltkrieges ausgesehen hat, wie es geteilt wurde. Weiter beschreibe und interpretiere ich die Hauptfiguren des Romans. Ich beschäftige mich auch mit den Gefühlen, die die Häftlinge erlebt haben. Zu den wichtigsten gehört die Hoffnung, ohne die die Gefangenen nicht überleben konnten. Die Hoffnung, die ihnen am Leben hält und die ihnen den Mut und das Selbstbewusstsein gibt. Sie können sich nicht ergeben.
"Der Funke Leben". Aspects of an concentration camp in Erich Maria Remarques novel.
"Jiskra života". Zobrazení koncentračního tábora v románu Ericha Maria Remarquea.
Keywords: Konzentrationslager Mellern; die Beschreibung der Gebäude; das Kleine Lager; der doppelte Stacheldraht; Block 46; die Veteranen; die Liebe; die Kindheit im KZ; die Menschen sind Stücke; die Nummer der Häfltingen; die ständige x verlorene Hoffnung; die verlorene Freiheit; die brauchbare Hilfe; sich selbst entschuldigen; die verhungerten Menschen; die offene Zukunft; die gefährliche Rache; der Widerstand der Gefangenen; concentration camp Mellern; the description of the buildings; "small camp"; double wire; Block 46; veterans; love; childhood in the concentration camp; people are only pieces; the numbers of the prisoners; permanent x lost hope; lost freedom; necessary help; excuse yourself; hungry people; opened future; dangerous revenge; resistance of the prisoners